• SMK BISA !!!

SEKILAS SEJARAH BERDIRINYA SMK MUHAMMADIYAH 3 TANGERANG SELATAN

SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan berdiri sejak tanggal 1 Juli 2009, bermula bernama SMK Muhammadiyah 2 Ciputat keberadaannya satu gedung dengan SMA Muhammadiyah 8 Ciputat dan MTs Muhammadiyah I Ciputat Nomor Statistik Sekolah ….., sebenarnya kami ingin mempertahankan nama itu, tetapi atas keluarnya nomenklatur dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah Jakarta maka nama SMK Muhammadiyah 2 diuubah menjdi SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan,  dengan dua Program Jurusan yaitu Bisnis Manajemen dan Tekhnologi Informatika.

LATAR BELAKANG BERDIRINYA SMK MUHAMMADIYAH 3 TANGERANG SELATAN

Berlatar belakang kebutuhan kerja dan tempat kerja dari Guru-guru yang mengajar di SMA Muhammadiyah 8 Ciputat, yang waktu mengalami penurunan jumlah siswa secara terus menerus tiap tahun dan semakin  banyaknya peminat lulusan SMP dan MTs ke sekolah kejuruan dan anjuran pemerintah dalam rangka mengentaskan buta huruf aksara dan mendesaknya tenaga-tenaga muda lulusan SMK yang mampu bersaing di pasaran kerja, maka kami mencoba untuk merintis pendirian SMK yang dipimpin oleh Bapak Drs. H. Endang Surahman, MA. Dan kawan-kawan ( Rachmat Kartolo, SE., M.Si.,  Hadi Sabaruddin, S.Sos., Drs. Watoni., Diah Rahmawati, S.Pd., Hafis Umar, SE., Darmawan, SE., Bapak Drs. Mukija dan teman-teman yang lain beserta dewan guru ) dengan persetujuan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Tangerang ( H. Suroip Azhari, S.Sos) dan jajarannya dan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Ciputat ( Drs. TB Rachmatulloh ) dan pimpinan Wilayah Bapak Drs. H. Salman Tumanggor, maka berdirilah SMK Muhammadiyah 2 Ciputat yang sekarang telah berubah nama menjadi SMK Muhammadiyah 3 Kota Tangerang Selatan.

Pada tahun pertama SMK Muhammadiyah 3 Kota Tangerang Selatan, memperoleh siswa kelas X sebanyak 171 siswa untuk 4 rombel dengan 2 jurusan yaitu TKJ ( Tekhnik Komputer dan Jaringan ) dan Ak ( Akuntansi ). Kemudian dengan jurusan yang sama pada tahun kedua mendapat siswa sebanyak 172 siswa untuk 5 rombel, tahun ke 3 jumlah siswa pendaftar sebanyak  134 dengan tambahan Kompetensi Keahlian Multimedia. Sampai tahun ke 3 yaitu tahun pelajaran 2011/2012 jumlah siswa kita sudah mencapai 399 siswa, tahun ke 4 jumlah siswa keseluruhan 403 siswa, sampai tahun pelajaran 2019/2020 jumlah siswa sebanyak 642 siswa dengan jumlah pendaftar sebanyak 315 dan yang diterima masuk sebesar 240 siswa

Berpikir jangka panjang tentang sekolah ini, maka mau tidak mau, suka tidak suka maka seluruh komponen yang terkait di SMK Muhammadiyah 3 Kota Tangerang Selatan harus berpikir tentang bagaimana menampung jumlah siswa untuk tahun berikutnya karena jumlah siswa akan bertambah, sedangkan jumlah lokal atau ruang belajar sangat terbatas dan ruang praktik yang masih kurang.

Visi dan Misi

VISI " TERWUJUDNYA SMK MUHAMMADIYAH 3 CIPUTAT TANGERANG SELATAN YANG UNGGUL DALAM IMTAQ DAN IPTEK, TRAMPIL DALAM BERKARYA DAN MAMPU BERSAING DI PASAR KERJA GLOBAL " MISI Mengembangkan